
прошёл на максимальной сложности. ура )))
правда, расстроил "юмор" составителя текста к результатам тестирования.
но это уже отдельный разговор.
возможно, Вы хотели найти тут что-то полезное... может, и найдёте. но не факт
Одной из разновидностей обсценной лексики в русском языке является русский мат.
...
Среди детей и подростков умение материться подсознательно считалось и считается одним из признаков взрослости. Ну и разумеется, как только подрастающее поколение овладевало азами этих знаний, оно испытывало крайнюю необходимость продемонстрировать достигнутое — отсюда надписи на заборах, стенах общественных туалетов, школьных партах — а теперь и в Интернете.
Следует отметить, что, вопреки распространённому мнению, в местах лишения свободы ненормативная лексика сравнительно мало используется. Это связано с жёсткими уголовными «понятиями», согласно которым каждый заключённый должен нести ответственность за всё им сказанное («отвечать за базар»), а многие устойчивые нецензурные выражения воспринимаются в буквальном значении. Напрмер, посылание кого-либо на «три буквы» рассматривается как указание данному человеку, что его место — именно там, то есть как заявление о принадлежности его к касте «петухов». Невозможность доказать такое заявление может привести к тяжёлым последствиям для «пославшего».
Возвращаясь к теме «ненормативная лексика и общество», следует подчеркнуть, что нынешняя свобода высказывания все же не отменяет ответственности говорящего и пишущего. Конечно, вряд ли возможно запретить человеку ругаться, если это единственное средство самовыражения, которое ему доступно (учитывая ограничения, налагаемые воспитанием или условиями существования — «с волками жить — по-волчьи выть»). Конечно, не следует подвергать сожжению (или иному способу уничтожения) книги модных писателей. Однако прилюдная брань в нормальной обстановке неминуемо нарушает права и унижает достоинство тех людей, для которых табу сохраняет силу (по моральным, религиозным и иным соображениям).
...
Статья 3 Часть 2. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается употребление оскорбительных слов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, политических и иных убеждений граждан, употребление нецензурных слов и выражений, а также иностранных слов и словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке.
Однако в принятой версии вышеупомянутого закона (Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации») о подобном не говорится.
по мотивам ru.wikipedia.org
Как ни странно, но широко обсуждаемые сегодня сайты типа Одноклассники, ВКонтакте и Мой Круг – один из ярчайших примеров реализации основополагающих принципов квантовой физики в гуманитарной плоскости. Тссс, без паники, сейчас я все объясню, а Вы обязательно поймете, да. И это Вас удивит. А может быть, даже вдохновит. Ок, к делу.
В 1935 году нашей эры немецкий физик Эрвин Шредингер, по праву считающийся одним из отцов квантовой механики, озаботился истинной сущностью широко применяемого физиками понятия суперпозиции и явил миру парадоксальные результаты мысленного эксперимента, который заставил самого ученого задуматься, когда же система перестает существовать как смешение двух взаимоисключающих состояний и выбирает одно конкретное.
Составим компанию Шредингеру и представим себе Кота (усатого-полосатого и мяукающего), который помещен в закрытый непрозрачный ящик. В ящике установлен механизм, состоящий из радиоактивного ядра и емкости с ядовитым газом. В случае распада ядра емкость с газом утрачивает герметичность и наш мысленный Кот погибает. Согласно условиям эксперимента, вероятность распада ядра в течение ближайшего часа составляет ровно 50%. При этом, согласно сформулированным Эйнштейном и Подольским законам квантовой механики, состояние ненаблюдаемого ядра описывается суперпозицией – для физиков оно одновременно является распавшимся и нераспавшимся. А значит, для экспериментаторов, то есть нас с Вами, Шредингеровский Кот является одновременно живым и мертвым. Разрушить суперпозицию и определить конкретное состояние Кота мы можем лишь открыв ящик и обнаружив распад ядра и тело животного, или же здравствующего домашнего любимца, а следовательно, стабильное ядро.
Сам Шредингер провел этот мысленный эксперимент вовсе не с целью доказать возможность существования инфернального живомертвого кота, а для того, чтобы наглядно проиллюстрировать утверждение о том, что квантовая механика неполна, а следовательно, полноценное описание реальности невозможно.
Парадокс Шредингера действительно крут, однако, уже не нов. Впрочем, прелесть этого мысленного эксперимента в том, что мы можем несколько усовершенствовать его, использовав мысленное оборудование: заменим баллон с ядовитым газом протонным аннигилятором, расщепляющим материю на элементарные частицы. В этом случае при взаимодействии распадающегося ядра с нашим мысленным агрегатом от Кота попросту ничего не останется: по всем канонам физики он перестанет быть. И тогда в момент ненаблюдения мы выйдем на несколько иную суперпозицию: Кот уже не жив и мертв одновременно – он в принципе существует и нет, причем в равной мере. Единственный способ хоть как-то конкретизировать состояние нашего мысленного испытуемого – открыть ящик и совершить наблюдение.
Как ни прискорбно это констатировать, но законы физики с одинаковым успехом распространяются на котов в непрозрачных ящиках и людей в бетонных коробках: находясь наедине с собой в безлюдной квартире (кабинете, гостинице, доме или туалете кинотеатра) мы находимся в некоем entanglement, где попросту некому сказать нам о том, что мы действительно есть (или действительно нет). И кажется, Человек издавна чувствует жестокую неизбежность суперпозиции: мы словно бы непроизвольно стремимся к некоему освидетельствованию, фиксации, привлечению очевидцев. Даже пресловутое одиночество, которое мы иногда представляем себе желанным, становится сущим лишь в том случае, если мы ну хоть кому-то о нем сообщим: быстренько накрапаем об этом книгу (Пруст), напишем стихотворение (Вознесенский), ну, или, на худой конец, залабаем чтонить в блог или пофиксим реальность глупой смской (Я).
Еще пару веков назад для полноценного освидетельствования собственной сущести достаточно было обзавестись семьей: супруг (али же супруга) становились непроизвольными свидетелями реальности своей второй половинки и не давали Человечеству превратиться в цивилизацию шредингеровских Котов.
Однако, в реальности сегодняшней, где человек в лучшем случае проводит в семье два-три часа времени в сутки, да еще и пару раз меняет свою половинку в течение жизни, потребность в освидетельствовании начала зашкаливать. Мы, сами того не улавливая, очень хотим окружить себя свидетелями собственной реальности: причем, глубина наблюдения нас не слишком волнует – важен сам факт.
Мы ищем одноклассников, чтобы доказать самим себе, что Действительно учились в школе, мы с радостью находим свою первую «любовь» как минимум потому, что это хоть как-то подтверждает наличие у нас чувственной жизни, мы ищем армейских однокашников, чтобы заставить себя поверить в то, что когда-то мы Действительно были молодыми...
Социальные сети – не тривиальное спасение от одиночества, а грандиозная попытка миллионов ответить на вопрос о том, существуют ли они на самом деле. Попытка не быть Котами Шредингера. Иногда у них получается.
Этот блог – про огрызок. Яблочный огрызок, именуемый в народе также кочанчиком или середкой.
Наши отношения сложились непросто. Я впервые увидела его после поглощения прохладной мякоти спелого яблока на тихой вечерней киевской улице.
Огрызок был небольшим, сочным и довольно липким. Он удобно умостился между указательным и большим пальцами моей руки и сказал: "Привет, я огрызок, будем знакомы". В нем было что-то обаятельное, но где-то в глубине души мне сразу было понятно, что долго быть вместе мы не сможем. Очень скоро наши отношения были исчерпаны – он стал утомлять меня своей навязчивостью и раздражать своей приставучестью к пальцам. Я, вздохнув тяжело, решила с ним попрощаться. Настало время. Я уверенно взяла его за хвостик и оглянулась в поисках мусорки.
Ее не было. Мусорки не было. Не было на улице нашей столицы в семи минутах ходьбы от метро. Не было ее возле отделения банка, не было у двух салонов мобильной связи, не было у круглосуточного ларька, не было на входе в местное бюджетное заведение общественного питания, не было в запущенном скверике, не было у обувного магазина…
Я пришла в отчаяние. Огрызок стал коричневатым, невыносимо липким и приторно-сочным. Он тянул меня к земле и заставлял судорожно сгибать руку. Он не отпускал меня. И тогда я переступила через себя и, набрав в легкие побольше воздуха, собственноротно уничтожила его. То есть съела.
Он оказался довольно вкусным. Я бы даже сказала очень вкусным. На удивление прямо. При этом я почувствовала себя настолько свободной, что помолодела сразу лет на эдак на пять.
Теперь, пожалуй, пора апробировать этот метод на бумажных стаканах из-под кофе, пустых бутылках, использованных салфетках и прочитанных бесплатных газетах. Вдруг окажется ням-ням.
Ведь на мусорки надеяться не приходится. Их не встретишь на улицах стольного града Киева.