31 окт. 2008 г.
зри!
прошёл на максимальной сложности. ура )))
правда, расстроил "юмор" составителя текста к результатам тестирования.
но это уже отдельный разговор.
28 окт. 2008 г.
Кони, лошади, кобылы...
Вообще, мероприятие начось очень интересно.
Сразу по приезду на "место" мы обнаружили ..... скажем так, ожидали увидеть что годно, но не такой зоопарк.
Местность, должен заметить, тут интересная....
помимо различной живности на горизонте, которая при ближнем рассмотрении оказалась стадом гусей и индюков, были ещё обнаружены:
- голуби,
- куры,
- одна чахленькая кобылка,
- барсук,
- лиса-чернобурка,
- некоторое количество собак.
одним словом - целый колхоз )))
Созвонившись со "своим человеком" мы выяснили, что нам надо найти (цитирую) "...там как заходите... синий вагончик...". Мы долго искали хоть что-нибудь, подходящее под "синий" и "вагончик". Но не тут-то было. В конце концов, оказалось, что нам надо было искать ВОТ ЭТО:
ну да ладно...
на этом мы закончили знакомство с живностью мелкой и перешли к знакомству с живностью покрупнее.
Например, вот это - "собаки с копытами":
Нет, ну на самото деле это, конечно, пони.... но "собаки с копытами" звучит веселее ))
а вот это - Буливар и Вихрь:
... покатались, значится, мы.....
покормили конячек .....
Вот как-то так и прошло время.
Впечатления довольнр позитивные (не считая некоторых моментов. ну да куда ж без них)
фотоальбом тут:
http://picasaweb.google.com/k.prilepskiy/biOfC
26 окт. 2008 г.
Давайте уважать друг друга
Одной из разновидностей обсценной лексики в русском языке является русский мат.
...
Среди детей и подростков умение материться подсознательно считалось и считается одним из признаков взрослости. Ну и разумеется, как только подрастающее поколение овладевало азами этих знаний, оно испытывало крайнюю необходимость продемонстрировать достигнутое — отсюда надписи на заборах, стенах общественных туалетов, школьных партах — а теперь и в Интернете.
Следует отметить, что, вопреки распространённому мнению, в местах лишения свободы ненормативная лексика сравнительно мало используется. Это связано с жёсткими уголовными «понятиями», согласно которым каждый заключённый должен нести ответственность за всё им сказанное («отвечать за базар»), а многие устойчивые нецензурные выражения воспринимаются в буквальном значении. Напрмер, посылание кого-либо на «три буквы» рассматривается как указание данному человеку, что его место — именно там, то есть как заявление о принадлежности его к касте «петухов». Невозможность доказать такое заявление может привести к тяжёлым последствиям для «пославшего».
Возвращаясь к теме «ненормативная лексика и общество», следует подчеркнуть, что нынешняя свобода высказывания все же не отменяет ответственности говорящего и пишущего. Конечно, вряд ли возможно запретить человеку ругаться, если это единственное средство самовыражения, которое ему доступно (учитывая ограничения, налагаемые воспитанием или условиями существования — «с волками жить — по-волчьи выть»). Конечно, не следует подвергать сожжению (или иному способу уничтожения) книги модных писателей. Однако прилюдная брань в нормальной обстановке неминуемо нарушает права и унижает достоинство тех людей, для которых табу сохраняет силу (по моральным, религиозным и иным соображениям).
...
Статья 3 Часть 2. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается употребление оскорбительных слов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, политических и иных убеждений граждан, употребление нецензурных слов и выражений, а также иностранных слов и словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке.
Однако в принятой версии вышеупомянутого закона (Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации») о подобном не говорится.
по мотивам ru.wikipedia.org
8 окт. 2008 г.
Кто сказал "мяу"?
Как ни странно, но широко обсуждаемые сегодня сайты типа Одноклассники, ВКонтакте и Мой Круг – один из ярчайших примеров реализации основополагающих принципов квантовой физики в гуманитарной плоскости. Тссс, без паники, сейчас я все объясню, а Вы обязательно поймете, да. И это Вас удивит. А может быть, даже вдохновит. Ок, к делу.
В 1935 году нашей эры немецкий физик Эрвин Шредингер, по праву считающийся одним из отцов квантовой механики, озаботился истинной сущностью широко применяемого физиками понятия суперпозиции и явил миру парадоксальные результаты мысленного эксперимента, который заставил самого ученого задуматься, когда же система перестает существовать как смешение двух взаимоисключающих состояний и выбирает одно конкретное.
Составим компанию Шредингеру и представим себе Кота (усатого-полосатого и мяукающего), который помещен в закрытый непрозрачный ящик. В ящике установлен механизм, состоящий из радиоактивного ядра и емкости с ядовитым газом. В случае распада ядра емкость с газом утрачивает герметичность и наш мысленный Кот погибает. Согласно условиям эксперимента, вероятность распада ядра в течение ближайшего часа составляет ровно 50%. При этом, согласно сформулированным Эйнштейном и Подольским законам квантовой механики, состояние ненаблюдаемого ядра описывается суперпозицией – для физиков оно одновременно является распавшимся и нераспавшимся. А значит, для экспериментаторов, то есть нас с Вами, Шредингеровский Кот является одновременно живым и мертвым. Разрушить суперпозицию и определить конкретное состояние Кота мы можем лишь открыв ящик и обнаружив распад ядра и тело животного, или же здравствующего домашнего любимца, а следовательно, стабильное ядро.
Сам Шредингер провел этот мысленный эксперимент вовсе не с целью доказать возможность существования инфернального живомертвого кота, а для того, чтобы наглядно проиллюстрировать утверждение о том, что квантовая механика неполна, а следовательно, полноценное описание реальности невозможно.
Парадокс Шредингера действительно крут, однако, уже не нов. Впрочем, прелесть этого мысленного эксперимента в том, что мы можем несколько усовершенствовать его, использовав мысленное оборудование: заменим баллон с ядовитым газом протонным аннигилятором, расщепляющим материю на элементарные частицы. В этом случае при взаимодействии распадающегося ядра с нашим мысленным агрегатом от Кота попросту ничего не останется: по всем канонам физики он перестанет быть. И тогда в момент ненаблюдения мы выйдем на несколько иную суперпозицию: Кот уже не жив и мертв одновременно – он в принципе существует и нет, причем в равной мере. Единственный способ хоть как-то конкретизировать состояние нашего мысленного испытуемого – открыть ящик и совершить наблюдение.
Как ни прискорбно это констатировать, но законы физики с одинаковым успехом распространяются на котов в непрозрачных ящиках и людей в бетонных коробках: находясь наедине с собой в безлюдной квартире (кабинете, гостинице, доме или туалете кинотеатра) мы находимся в некоем entanglement, где попросту некому сказать нам о том, что мы действительно есть (или действительно нет). И кажется, Человек издавна чувствует жестокую неизбежность суперпозиции: мы словно бы непроизвольно стремимся к некоему освидетельствованию, фиксации, привлечению очевидцев. Даже пресловутое одиночество, которое мы иногда представляем себе желанным, становится сущим лишь в том случае, если мы ну хоть кому-то о нем сообщим: быстренько накрапаем об этом книгу (Пруст), напишем стихотворение (Вознесенский), ну, или, на худой конец, залабаем чтонить в блог или пофиксим реальность глупой смской (Я).
Еще пару веков назад для полноценного освидетельствования собственной сущести достаточно было обзавестись семьей: супруг (али же супруга) становились непроизвольными свидетелями реальности своей второй половинки и не давали Человечеству превратиться в цивилизацию шредингеровских Котов.
Однако, в реальности сегодняшней, где человек в лучшем случае проводит в семье два-три часа времени в сутки, да еще и пару раз меняет свою половинку в течение жизни, потребность в освидетельствовании начала зашкаливать. Мы, сами того не улавливая, очень хотим окружить себя свидетелями собственной реальности: причем, глубина наблюдения нас не слишком волнует – важен сам факт.
Мы ищем одноклассников, чтобы доказать самим себе, что Действительно учились в школе, мы с радостью находим свою первую «любовь» как минимум потому, что это хоть как-то подтверждает наличие у нас чувственной жизни, мы ищем армейских однокашников, чтобы заставить себя поверить в то, что когда-то мы Действительно были молодыми...
Социальные сети – не тривиальное спасение от одиночества, а грандиозная попытка миллионов ответить на вопрос о том, существуют ли они на самом деле. Попытка не быть Котами Шредингера. Иногда у них получается.
Огрызок
Этот блог – про огрызок. Яблочный огрызок, именуемый в народе также кочанчиком или середкой.
Наши отношения сложились непросто. Я впервые увидела его после поглощения прохладной мякоти спелого яблока на тихой вечерней киевской улице.
Огрызок был небольшим, сочным и довольно липким. Он удобно умостился между указательным и большим пальцами моей руки и сказал: "Привет, я огрызок, будем знакомы". В нем было что-то обаятельное, но где-то в глубине души мне сразу было понятно, что долго быть вместе мы не сможем. Очень скоро наши отношения были исчерпаны – он стал утомлять меня своей навязчивостью и раздражать своей приставучестью к пальцам. Я, вздохнув тяжело, решила с ним попрощаться. Настало время. Я уверенно взяла его за хвостик и оглянулась в поисках мусорки.
Ее не было. Мусорки не было. Не было на улице нашей столицы в семи минутах ходьбы от метро. Не было ее возле отделения банка, не было у двух салонов мобильной связи, не было у круглосуточного ларька, не было на входе в местное бюджетное заведение общественного питания, не было в запущенном скверике, не было у обувного магазина…
Я пришла в отчаяние. Огрызок стал коричневатым, невыносимо липким и приторно-сочным. Он тянул меня к земле и заставлял судорожно сгибать руку. Он не отпускал меня. И тогда я переступила через себя и, набрав в легкие побольше воздуха, собственноротно уничтожила его. То есть съела.
Он оказался довольно вкусным. Я бы даже сказала очень вкусным. На удивление прямо. При этом я почувствовала себя настолько свободной, что помолодела сразу лет на эдак на пять.
Теперь, пожалуй, пора апробировать этот метод на бумажных стаканах из-под кофе, пустых бутылках, использованных салфетках и прочитанных бесплатных газетах. Вдруг окажется ням-ням.
Ведь на мусорки надеяться не приходится. Их не встретишь на улицах стольного града Киева.
6 окт. 2008 г.
Золотая Осень
эх....
как же красиво в лесу осенью!
а тут ещё такое интересное мероприятие - областные соревнования по туризму. ну как-то так.
ещё в пятницу (3 октября) самые смелые ребята съехались и стали палаточным лагерем. в субботу (4 октября) проходило мероприятие. в воскресенье (5 октября) - награждение и - по-домам.
всё это время всё те же смелые - жили в палаточном городке.
мы не столь искушённые в данном вопросе (да и просто технически пока не готовые) - приехали сутра в субботу. вечером - смотались домой.
за идею посетить данное мероприятие - особая благодарность Русу - знакомому туристу-"любителю" (как он говорит).
было даже высказано (им же) весёлое предложение поучаствовать (нам) тоже в данном мероприятии.
может, в следующий раз и поучаствуем. пока - маленькие ещё )))
... ну что я могу сказать о мероприятии...
это как раз тот случай, когда говорят, что "лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать".
просто покажу несколько фото:
трудно рассказывать как да что. событий-то было немного. ходили - тоже немного.
тут просто надо было побывать.
резюме:
1) всем очень понравилось
2) узнали ещё одно классное место, куда можно выбраться при случае. (решили обязательно зимой сюда вернуться)
3) в след. году, может, и вправду - заявку на участие подадим (предварительно подготовившись)
4) опробован ещё один замечательный способ справить день рождения ))
карта (на всякий пожарный):
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&t=h&msa=0&msid=102288735510412006082.0004586dee41e99e57b27&z=14
фотоальбом:
http://picasaweb.google.com/k.prilepskiy/POiWYD
Фанатики линукс
имхо: линуксоиды похожи на мессионеров какой-то секты (за собой тоже такое замечал), ни один околокомпьтерный форум не обходится без этих проповедей…
Было это дело тут: http://live.cnews.ru/games/index.php?showtopic=45561 Если в двух словах, какой-то [...]фанатик недолинуксоид залез на игровой форум игры ET:QW (которая, к слову, отлично идёт под линуксом) и начал всех агитировать самым противоестественным способом к использованию Линукс, упирая на консоль. Выглядит это так, как если, прошу прощения за вульгарность, подойти к девственнице из семинарии и предложить ей за мороженное [...] противоествественным образом за углом, прикрываясь идеями равноправия полов и эмансипации женщин
В общем, я бы дал совет всем, кто пропагандирует Linux и OpenSource – поменьше фанатизма.
Когда люди говорят о линуксе и opensource и при этом кричат во всё горло, какое де - [...] виндоуз, что нужно его сразу снести и в топку, что софт написанный под винду не достоен использования, что человек который дома пользует линукс, а на работе виндоуз, потому что у него такая работа — предатель, делают очень резкие и безаппеляционные высказывания; эти люди скорее дискредитируют FSF и наше движение.
Равно как его дискредитируют те, кто кричит что будущее за самосборными мега-тру LFS, Gentoo и иными хакерскими дистрибами, что каждый пользователь Линукс (включая грудных младенцев, беременных женщин и глубоких старцев) должен сам собирать ядро, поливает грязью дистрибутивы ориентированные на SOHO и Enterprise и Чайник уровени, в принципе не понимая что это такое и какие там требования.
Когда трезвый человек слушает пусть и правильную, в общем-то, речь линуксоида, но пестрящую фанатизмом, он, не вдаваясь в технические подробности, сразу составляет себе мнение об авторе как о фанатике и в грош не ставит его слова. Подобные “агитаторы” делают только хуже.
И вот на том форуме мне из-за этого, неадекватного человека я чуть не навлёк на себя гнев модератора за то что разместил информцию о повышении производительности ET:QW в линукс. Пример весьма типичный — ибо этот недолинуксоид дискридитировал сторонников операционной системы в глазах нейтральных людей.
Ещё пример — Санк-Петербургская Группа Пользователей Линукс. Есть у нас несколько фанатиков.
Один с пеной у рта кричал, когда я порадовался тому, что скоро выйдет Samba с полной поддержкой AD, что самба вообще не нужна, и винда тоже. Такие люди приносят больше вреда чем пользы. Я даже задумался — а не получают ли они за это свои 30 сребреников? (Туда же я отнесу тех кто утверждает что новичку — например, очаровательной девушке-блондинке с филфака — в качестве первого линукса нужно поставить какой-нить хакерский, желательно source-based дистрибутив, чтобы она полностью с ним разобралась и поняла как он работает изнутри. Надо ли говорить, что после этого пользовательница будет бить по башке мышкой всех кто упомянет слово “линукс” в её присутсвии).
Мне пришлось как-то спорить публично в СПбГУ при зале в сотню человек с евангелистом Microsoft — профессиональным словоблудом, занимающимся мастерской подтасовкой фактов. Лекция называлась “Безопасность Microsoft и OpenSource. Мифы и факты”, в стиле знаменитой пиар-акции “Get the fuck$” И этот человек на примере анонимусов с лора говорил что представляют из себя линуксоиды. Честно слово, мне стало даже стыдно.
Некоторые люди действительно своим фанатизмом очень сильно дискредитируют движение — это становится на руку тому же MS, которое показав на таких неадекватных личностей подводит под одну черту всё сообщество, и делает так что трезвые мысли не отличить от воплей дураков-фанатиков.
Так что будте бдительны товарищи, и следите за своими высказываниями!
Помните старый советский плакат? “Не болтай!”
взято отсюда.
малость отмодерировано в связи с личной мини-цензурой ))
2 окт. 2008 г.
Українізація?
всё бы ничего, да только такой нюанс: учитель (а если быть точнее - учительница) - украинского языка и литературы.
посему, дарить ей открытку на русском языке было как-то неидейно.
... обошли все супермаркеты в окресностях. всё, что удалось найти:
1) "З днем народження"
2) "Бабусі" (ну или что-то такое)
3) "З Ювілеєм"
каждая - в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре!
в общем, соотношение "рус/укр" - даже не 1 к 100.
внимание вопрос: ну и где эта хвалёная украинизация?
где "засилие украинского языка" и "притеснение всего русского"???
...
потом решили: ну ладно. можно взять открытку без надписи и уже всё самомтоятельно дописать.
ага! щаз!
открытку без надписей вообще ОДНУ нашли.
всё что есть - "петросяновский юмор" или банальные плюшевые медвежата.
про стихи в открытках вообще молчу. (...интересно.... это что же думают те кто их пишет..... типа, расчитано на таких отморозков, которые вспоминают об открытке в последний момент... и чтоб уже голову не ломать даже - что туда написато - всё уже готовенькое ..... приучили, блин, народ....)